Иностранцы за пять недель вложили $500 млн в российский фондовый рынок

Приток средств в фонды, инвестирующие в российские акции, наблюдается пять недель подряд. Россия привлекательна из-за роста цены нефти и отставания динамики российского рынка от большинства мировых, говорят эксперты

По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), совокупный чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в российские акции, за неделю с 29 сентября по 5 октября составил $162 млн, сообщил РБК главный стратег «БКС Глобал Маркетс» Вячеслав Смольянинов.

«Это пятая неделя подряд притоков в российские фонды», — отметил он. По оценкам Смольянинова, совокупный приток за последние пять недель составил почти $500 млн.

Последний раз инвесторы увеличивали вложения в российский рынок в течение пяти недель подряд перед инаугурацией президента США Дональда Трампа в январе этого года. Однако если до этого события в российские фонды активно вкладывались в основном частные зарубежные инвесторы, поверившие в быстрое снятие санкций с России, то сейчас на рынок заходят профессиональные инвесторы, которые в отсутствие негативного новостного фона по России, а также хорошей динамики нефтяных цен и отставания темпов роста российского рынка от большинства мировых рынков в этом году стараются инвестировать в более недооцененные активы, говорит эксперт.

Иностранные инвесторы вновь заинтересовались российскими компаниями

Экономика

С ним согласен директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики в УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. «Если посмотреть на Россию с точки зрения макроэкономических рисков, то среди развивающихся рынков мы выглядим очень привлекательно. Плюс играет роль дешевизна российского рынка по мультипликаторам (в частности, по отношению стоимости компании к прибыли. — РБК), по дивидендной доходности», — отметил он в беседе с РБК.

Оценка глобальных рисков относительно невысокая, наблюдается восстановление цен на нефть, на этом фоне российский рынок выглядит неплохо, говорит аналитик. «И есть понимание того, что у нас инфляция будет ниже, чем предполагается. Значит, экономика при прочих равных при том же курсе будет медленнее терять конкурентоспособность, а это означает, что давление на курс будет нарастать медленнее», — отмечает Брагин, поясняя, что это увеличивает привлекательность рублевых активов.

Блестящие вложения: стоит ли инвестировать в ювелирные украшения

Деньги

Вячеслав Смольянинов полагает, что краткосрочные перспективы для российского фондового рынка остаются хорошими. «Наша фундаментально обоснованная цель по индексу РТС составляет 1200 пунктов, а это означает, что в целом нейтральный взгляд на перспективы роста на горизонте 6–12 месяцев. Но пока на горизонте двух-шести недель тактический расклад благоприятствует дальнейшему повышению российского фондового рынка», — говорит он.

Владимир Брагин полагает, что российский рынок интересен как долгосрочная инвестиция и «предпочтительнее многих других альтернатив».

Авторы:
Иван Аношин, Елена Пашутинская.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*