Российские стартаперы оценили «реальную капитализацию» рынка криптовалют

Российский стартап Digrate начал рассчитывать индекс реальной стоимости криптовалют, в котором якобы не учитываются «мертвые» монеты и рыночные пузыри. Согласно этому индексу реальная капитализация рынка меньше заявленной на 11%

Российские стартаперы оценили «реальную капитализацию» рынка криптовалют

Фото: Jasper Juinen / Bloomberg

В конце августа российские эксперты из финтех-стартапа Digrate запустили новый инструмент для оценки капитализации криптовалютного рынка — индекс DigRate Index (DRI). Согласно описанию на сайте проекта этот индикатор включает в себя данные о капитализации более 120 криптовалют, отражая объемы и динамику этого рынка. Как утверждают разработчики, новый индекс позволяет точнее оценить капитализацию существующих цифровых активов. При этом, согласно индикатору DRI, ​реальная капитализация криптовалютного рынка меньше заявленной в прочих источниках. Так, если по данным Coinmarketcap, агрегатора торговой информации с бирж криптовалют, капитализация рынка цифровых валют на 4 сентября составляет $147 млрд, то индекс DRI свидетельствует лишь о $130 млрд, что на 11,6% меньше.

Методика расчета

По словам основателя Digrate Арсения Пояркова, такое расхождение в оценках связано с тем, что обычная методика расчета капитализации криптовалюты — путем умножения стоимости электронных монет на их объем — зачастую учитывает и те цифровые активы, которые уже выбыли из обращения (например, застряли в «мертвых» криптовалютных кошельках) и не участвуют в торгах. Из индекса DRI, напротив, автоматически вычеркиваются «мертвые» кошельки биткоин и bitcoin cash, то есть монеты, которые по каким-то причинам больше на рынок не попадут, а значит, их стоимость равна нулю, утверждает Поярков.

«Чтобы определить, является криптовалютный кошелек «живым» или нет, мы смотрим на то, совершались ли с него исходящие операции с начала 2013 года, то есть с момента, когда биткоин стал представлять финансовую ценность (в марте 2013 года стоимость биткоина впервые выросла в несколько раз, с $30 до $100 за монету). Если с кошелька с того момента не совершено ни одной исходящей операции, на это может быть две причины: либо у владельца кошелька железные нервы и он не хочет фиксировать ни одного биткоина прибыли, либо это уже «неживые» кошельки, к которым нет ключа доступа», — объясняет Поярков. Видеть направление и объем всех транзакций экспертам Digrate, равно как и другим участникам рынка, позволяет технология блокчейн. По оценкам Digrate, сейчас потерянными можно считать порядка 3 млн биткоинов.

Также традиционная методика расчета не распознает откровенные пузыри в той или иной криптовалюте, принимая их за реальную капитализацию актива, добавляет эксперт. «Это происходит из-за манипуляций участников: владельцы монет создают видимость ликвидности при помощи торговых роботов, торгуя с самими собой», — говорит Поярков. Чем меньше капитализация криптовалюты, тем дешевле накрутка ликвидности и тем выше риск, что на рынке совершаются манипуляции с этой валютой, объясняет Поярков. Поэтому выбор криптовалюты с наиболее высокой капитализацией позволяет рассчитывать на более высокую реальную ликвидность активов.

В связи с этим при расчете индекса DRI используется только криптовалюта с капитализацией более $30 млн, отмечает Поярков. «По нашему мнению, капитализация ниже этой суммы свидетельствует о невостребованности актива», — объясняет он. Еще одно важное условие для включения в расчетную базу индекса — криптовалюта должна торговаться на одной или нескольких из десяти крупнейших бирж по дневному объему сделок, а торговый оборот по ней должен быть не ниже $50 тыс. в день. «Если на вышеобозначенных биржах монета не имеет достаточного дневного оборота два дня за неделю, то мы считаем этот актив низколиквидным и не учитываем его в индексе», — объясняется на сайте компании. Таким образом, по мнению создателей индекса, данная выборка позволяет сконцентрироваться на наиболее ликвидных криптоактивах и отразить реальную капитализацию рынка.

Российские стартаперы оценили «реальную капитализацию» рынка криптовалют

Фото: SeongJoon Cho / Bloomberg

Что дает использование индекса

Индекс может быть интересен как частным инвесторам, так и инвестиционным фондам, убежден Арсений Поярков. По его мнению, этот инструмент полезен с точки зрения аналитики и понимания того, как растет ликвидность на рынке. «Инвесторы смогут видеть, какие валюты входят в индекс, и, таким образом, оценивать их надежность», — поясняет эксперт. То есть если валюта не входит в индекс, это значит, что доверять ей не стоит. Кроме того, при помощи индикатора инвесторы смогут выбирать валюты в зависимости от своего стремления к риску: активы, которые часто выбывают из индекса, можно считать наиболее рисковыми. Также индекс позволит увидеть, например, при падении рынка, насколько динамика отдельных валют отличается от динамики рынка в целом. «Сейчас на фоне новостей о том, в Китае запретили проводить ICO, криптовалютный рынок падает. И мы видим, что альткоины падают больше, а биткоины — меньше, чем рынок в целом», — приводит пример Поярков.

DigRate Index может оказаться полезным инструментом для инвесторов, если компания-разработчик будет использовать его для рейтингования проектов, выходящих на ICO, убежден генеральный директор агентства Digital Finance Виталий Цигулёв. «В таком случае индекс позволит относительно легко отсекать ненадежные проекты для инвестирования, тем самым снижая риск потери инвестиций», — отмечает он. Например, можно будет увидеть, насколько выход компании ICO влияет на индекс, или использовать индекс в качестве индикатора рынка, чтобы спрогнозировать, сможет ли компания собрать на ICO средства.

Перспективы под вопросом

Индекс DRI не первый в своем роде. Подобные индикативные инструменты на рынке уже существуют, напоминает сооснователь блокчейн-платформы для управления личными финансами Wirex Дмитрий Лазаричев. Это, например, иностранные индексы Bit20 Composition (входит 20 валют), CRypto IndeX (девять криптовалют) и CAMCrypto30 (30 валют). «Однако в силу характера децентрализованного рынка такие индексы пока не оказывают заметного влияния на игроков рынка», — замечает эксперт.

По его мнению, появление индекса, охватывающего большее число криптовалют, — это плюс, особенно если он будет признан сообществом, то есть на него начнут ориентироваться сами участники рынка. Впрочем, признает эксперт, методология подсчета капитализации рынка, используемая индексом DRI, вызывает вопросы. «Например, нельзя категорично утверждать, что потеряно порядка 3 млн биткоинов только потому, что по кошелькам не проходят транзакции. Вполне возможно, кто-то просто держит вдолгую активы, скажем, на пять, десять, 20 лет или более», — поясняет Лазаричев.

Оценивать эффективность нового индекса пока рано, считают и другие эксперты. По мнению директора по продукту рекламной блокчейн-экосистемы Papyrus Александра Швеца, методология расчета индикатора должна быть обоснована практическим применением. «То есть любой индекс будет полезен, если его на практике смогут применять трейдеры при оценке движений рынка и прогнозах, но будут ли они его применять — покажет время», — подчеркивает он. Сооснователь и партнер криптофонда The Token Fund Владимир Смеркис также считает, что выводы делать рано. «Пока методика оценки показана слишком поверхностно, она непрозрачна, и это не вызывает доверия у инвесторов», — считает он. По словам Смеркиса, надежный индекс на рынке тем не менее необходим, так как он позволяет, например, фондам сравнивать динамику альткоинов и биткоина и оценивать, насколько рост доходности отдельных криптовалют или фонда выше роста доходности рынка в целом.

Автор:
Людмила Петухова.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*