Рубль вечером терял к доллару и евро, корректируя предыдущий рост

МОСКВА, 27 июн — ПРАЙМ. Рубль снижался против доллара и евро вечером после трех дней роста подряд, отмечают дилеры.

Рост нефти удерживает курс рубля от ощутимого снижения, говорят эксперты.

Курс доллара расчетами «завтра» к 18.45 мск рос на 0,17 рубля — до 58,94 рубля, курс евро — на 0,85 рубля — до 66,57 рубля, следует из данных Московской биржи.

РУБЛЬ – ПРИШЛА КОРРЕКЦИЯ

Курс рубля во вторник снижался в рамках коррекции после роста в течение предыдущих трех торговых сессий. Попытки закрепиться ниже уровня 59 против доллара и 66 против евро не имели успеха. Основные резервные валюты вернулись выше этих ключевых отметок. Спекулянты решили откупить подешевевшие доллары и евро.

Между тем, стоимость нефти сохраняет попытки вернуть утраченные ранее уровни и уже торгуется почти по 47 долларов за баррель сорта Brent.

Коррекцию вверх рынка энергоносителей поддерживает ослабление курса доллара на форекс. В частности, евро уже стоит почти 1,13 доллара, что отражается и на российском валютном рынке.

Пик налогового периода, приходящийся на текущую неделю, поддерживает курс рубля.

Тем не менее, доллар и евро вечером прибавляли в рамках коррекции 0,3-1,3%. Рублевая цена нефти подросла в район отметки 2,75 тысячи рублей за баррель.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

В среду банки завершат июньский период платежей уплатой налога на прибыль, однако данное событие уже не усилит давления на ставки денежного рынка и не окажет дополнительной поддержки рублю, считает Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал».

По итогам майского обзора ЦБ можно сделать вывод, что банки все еще находятся в состоянии структурного дефицита рублевой ликвидности (например, ВТБ), оценивают аналитики Райффайзенбанка.

«Низкие ставки по депозитам физлиц могут воспрепятствовать дальнейшему агрессивному снижению ключевой ставки ЦБ РФ из-за опасений ухода депозитов или в потребление, или на покупку иностранной валюты», — говорят в банке.

Что касается валютной ликвидности, то объем остатков на клиентских счетах не изменился, однако произошло перераспределение в пользу расчетных счетов (+2,2 миллиарда долларов), что при прочих равных является признаком ухудшения ликвидной позиции, полагают в Райффайзенбанке.

«Впрочем, оттока валютной ликвидности из системы не было. Банки нарастили вложения в евробонды, а также погасили задолженность по валютному РЕПО перед ЦБ РФ и банками-нерезидентами, что было профинансировано за счет сокращения средств на депозитах в банках-нерезидентах. В итоге, несмотря на отсутствие оттока валютной ликвидности из системы, произошло сокращение размера избыточной валютной ликвидности, по нашим оценкам, на 4,3 миллиарда долларов, до 6,5 миллиарда. Это не выглядит пугающе, учитывая ожидаемое сокращение сальдо счета текущих операций в летние месяцы», — говорят в банке.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*