Рынок США: затишье перед бурей

Рынок США: затишье перед бурей
—Павел Пахомовруководитель учебного центра Санкт-Петербургской биржи Как это ни странно, но сейчас эти слова надо понимать не в переносном, а именно в прямом смысле. Все с нескрываемым страхом ждут прихода «урагана десятилетия» — урагана Ирма.

Он должен подойти к берегам США в районе Флориды где-то к утру воскресенья. А пока он сметает все на своем пути на островах Карибского бассейна.

И вчерашние торги прошли именно в ожидании больших бед и надежды, что этого все же не случится. В принципе, прямых поводов для падения не было, а небольшой позитив среды фактически полностью сошел на нет. Поэтому индексы прогнозируемо находились вблизи нулевых отметок с совершенно небольшими колебаниями и периодическими переходами из красной зоны в зеленую и обратно. Однако это спокойствие явно кажущееся. Об этом свидетельствуют достаточно большие обороты на торгах. Видно, что инвесторы дергаются и не знают, какую позицию им занять.

Еще один нехороший признак нестабильности — это продолжающаяся фиксация прибыли в банковском секторе. Напомним, что это сектор, который показал наибольшую доходность с момента избрания президентом Дональда Трампа. В среднем вчера финансовый сектор потерял 0,8%. Однако основной удар медведей пришелся именно на акции крупнейших банков, чьи потери составляли под 2%. А вот, допустим, акции Visa (V), напротив, чувствовали вчера себя очень даже хорошо и обновили свой исторический максимум, пробив отметку в $105.

Еще одним антигероем вчерашнего дня стали акции General Electric (GE, -3,61%). Их продолжают «кошмарить» аналитики JPMorgan (JPM), которые с завидным постоянством напоминают всему финансовому сообществу, что акции GE стоят слишком дорого и их справедливая цена должна быть где-то на 10% ниже — в районе $22 за акцию. Естественно, инвесторы не смогли пройти мимо таких рекомендаций и стали валить эти акции. Как итог — минус почти 4%.

Продолжают плохо себя чувствовать акции телекомов — AT&T (T, -2,65%) и Verizon Communication (VZ, -1,51%). О причинах падения этих акций было подробно написано в предыдущем обзоре №119 от 7 сентября.

Ну а теперь о хорошем. А это по итогам вчерашнего дня — сильный спрос на акции биотехнологических компаний. Здесь отличились лидеры — AbbVie (ABBV, +6,14%), Bristol-Myers Squibb (BMY, +4,96%) и наш любимый Gilead Sciences (GILD, +3,04%). Первые две компании выросли на сообщения об успешных испытаниях препаратов для лечения экземы и рака, а акции GILD продолжают отыгрывать новость недельной давности о приобретении Kite Pharma (KITE, +0,21%).

Ожидания рынка 8 сентября

Пятница. Последний день недели, и вроде бы никаких особенных новостей на горизонте не предвидится. Но… так-то оно так. Однако в воздухе просто-таки пахнет «порохом». И в этом, конечно же прежде всего, виноваты ураганы. Все ждут Ирму. Но на горизонте уже появился еще один — Хосе. Да еще и плюс сильное землетрясение в Мексике пока с не совсем понятными последствиями. Короче, участникам фондового рынка придется сегодня бороться с природными катаклизмами и каким-то образом противостоять им. По крайней мере психологически.

И в связи с этим, конечно же, интересно будет наблюдать за поведением игроков на товарных рынках и прежде всего на рынке нефти и золота. Товарный «индекс страха» — золото — продолжает свой хоть и неспешный, но достаточно уверенный рост и оно перебралось уже через относительно важную психологическую отметку в 1350 долларов за тройскую унцию. Нефтяные же котировки, напротив, снижаются. Всё же вчерашние данные о запасах сырой нефти, которые показали рост на 4,6 млн. баррелей, малость подкосили биржевых быков и они явно ослабили свою хватку. Но, как говорится, еще не вечер. А вечером в 20-00 мск мы увидим данные о работающих буровых от компании Baker — Hudges  и вот тут-то мы и увидим как сказалось на работе нефтяников прохождение урагана Харви по Мексиканскому заливу.

Если же говорить об общей обстановке, то она в первой половине дня скорее нейтральная с небольшим негативным уклоном. Поэтому, если ничего чрезвычайного не случится, то все, что угрожает сегодня рынку, так это общее ощущение страха, которое естественно будет давить на участников рынка. Но не более того. И отсюда в принципе вполне позитивный прогноз с учетом нынешней не очень стабильной погодной обстановки — проторговка текущих уровней вблизи нулевых отметок, но все же преимущественно в красной зоне.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*