Суверенные евробонды России завершили неделю снижением цен вследствие санкций

Суверенные евробонды России завершили неделю снижением цен вследствие санкций
—Евгений Сергееваналитик ФК «Уралсиб» Котировки утром снижались в связи с негативным фоном из-за нового пакета санкций США против России, который был принят Конгрессом США в четверг, а также роста доходностей базового актива в первой половине дня.

Во второй половине дня влияние геополитических факторов возросло на фоне предпринятых Россией мер в ответ на санкции, и рынок проигнорировал нефтяное ралли, а также снижение доходности UST10 вечером, в результате чего суверенные евробонды завершили торги в минусе. За день кривая долларового долга РФ поднялась на 2–3 б.п. В пятницу длинные выпуски подешевели на 0,4 п.п., а за неделю падение составило 0,6–0,9 п.п., доходности при этом выросли на 4–5 б.п.

Среднесрочные бонды на прошлой неделе выглядели заметно лучше, например, Russia’23 (YTM 3,4%) в пятницу незначительно подорожал, а по итогам недели вырос в цене на 0,2 п.п. Выпуски Russia’26 (YTM 4,1%) и Russia’27 (YTM 4,1%) за неделю потеряли только по 0,1 п.п. и 0,2 п.п. от номинала соответственно, а доходности незначительно увеличились (всего на 1–2 б.п.). На дальнем участке кривой российские бумаги предлагают доходность 5,2% годовых. Пятилетний CDS-спред в пятницу немного расширился – на 2 б.п. до 163 б.п.

В корпоративном сегменте по итогам дня, наоборот, наблюдался небольшой рост

В корпоративном сегменте ситуация выглядела несколько иначе: часть бумаг начала торги выше уровней четверга, после чего цены умеренно снижались, но во второй половине дня корпоративные евробонды начали дорожать в ответ на рост нефтяных котировок и снижение доходности UST10 вечером, и по итогам сессии некоторые выпуски смогли выйти в плюс. В нефтегазовом секторе подорожать удалось лишь LUKOIL’26 (YTM 4,3%) и ROSNRM’22 (YTM 4,1%), на 0,1 п.п. На кривой Газпрома изменения цен были минимальны, но GAZPRU’34 (YTM 5,5%) не смог восстановить падение првой половины дня и подешевел на 0,1 п.п. по итогам торговой сессии. Субординированные евробонды Сбербанка и ВТБ, как и VEBBNK’25 (YTM 5,1%), прибавили по 0,1 п.п., за исключением SBERRU’24 (YTC 4,2%), который, напротив, подешевел на 0,2 п.п. и стал аутсайдером на кривой Сбербанка по итогам недели. Среди банков второго эшелона ростом на 0,2 п.п. выделился суборд PROMBK’21 (YTM 6,2%). Еврооблигации металлургического сектора слабо подорожали (в пределах 0,1 п.п.). На фоне рынка хорошо смотрелись бумаги из транспортной отрасли – RURAIL’22 (YTM 4%) и GTLK’24 (YTM 5,1%) прибавили 0,1 п.п. и 0,2 п.п. соответственно. Кривая Veon в пятницу не изменила своего положения. Сегодня внешний фон позитивный: азиатские рынки преимущественно растут, фьючерсы на американские индексы торгуются нейтрально, нефть продолжает дорожать, а доходность UST10 утром немного снизилась.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*